今金男しゃくの『いもだんご』
材料(直径4cm 約40個)
今金男しゃく 1キログラム
片栗粉 150グラム
中に入れる具材
ベーコン 70グラム
とろけるチーズ 70グラム
作り方
1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。
2.片栗粉を1に混ぜる。
3.出来上がった生地の中に具材を入れ、直径4cm程度にまるめる。
4.ホットプレートやフライパンで、中のチーズが溶けるまで
ふたをして、両面をこんがり焼いて出来上がり。
☆中に具を入れないで、砂糖・しょうゆ・水を合わせ、温めたものに
片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べてもおいしいです。
今金男しゃくの『いもピザ』
材料(直径20cm 2枚分)
今金男しゃく 250グラム
中力粉 150グラム
ドライイースト 6グラム
水又はぬるま湯 120ミリリットル
上にのせる具材(一例)
とろけるチーズ・ピザソース
ベーコン・ピーマン・たまねぎ・しめじ・お餅の薄切り等
作り方
1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。
2.ドライイーストを水で溶き、中力粉、1をあわせてよくこねる。
3.出来上がった生地にラップをかけ、表面を乾かないようにし、
暖かい場所で1時間〜1時間半発酵させ、約2倍に膨らませる。
4.生地を半分にし、薄く伸ばし両面をフライパンや
ホットプレートで両面を軽く焼く。
5.生地にピザソースを塗り、具材・チーズをのせて弱火で蓋をして
10〜15分焼く。
☆オーブンで焼く場合は、説明書の温度を参考にしてください。
中力粉の量を増やすと、パン生地のピザになります。
お好みで分量を変えてみてください。
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ほぼ今金町産 『じゃがいも しょりしょりサラダ』
材料
今金町産 じゃがいも「今金男しゃく」(ぴりかファーム産)
今金町産 にんじん(ぴりかファーム産)
今金町産 タマネギ
調味料として マヨネーズ ワサビ 醤油 酢 ポン酢 各適量
作り方
1.今金男しゃくは皮を剥いて、マッチ棒程度の細さに切り、
軽く水にさらし、硬さが残る程度にさっと茹でます。
2.ニンジンも同様に切り、茹でておきます。
3.タマネギはスライスし、水にさらしておきます。
4.茹でた今金男しゃくをお皿に盛り、その上にスライスしたタマネギと
ニンジンを和えたものを上に乗せて出来上がり。
写真はワサビマヨネーズソースをかけていますが、
お好みのドレッシングでも美味しくいただけます♪