今金男しゃく 料理 レシピ

今金男しゃくの『いもだんご』



材料(直径4cm 約40個)

今金男しゃく  1キログラム
片栗粉     150グラム

中に入れる具材
ベーコン       70グラム
とろけるチーズ   70グラム


作り方

1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。
2.片栗粉を1に混ぜる。
3.出来上がった生地の中に具材を入れ、直径4cm程度にまるめる。
4.ホットプレートやフライパンで、中のチーズが溶けるまで
ふたをして、両面をこんがり焼いて出来上がり。

☆中に具を入れないで、砂糖・しょうゆ・水を合わせ、温めたものに
片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べてもおいしいです。




今金男しゃくの『いもピザ』



材料(直径20cm 2枚分)

今金男しゃく  250グラム
中力粉     150グラム
ドライイースト   6グラム
水又はぬるま湯  120ミリリットル


上にのせる具材(一例)
とろけるチーズ・ピザソース
ベーコン・ピーマン・たまねぎ・しめじ・お餅の薄切り等


                         作り方

        1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。
        2.ドライイーストを水で溶き、中力粉、1をあわせてよくこねる。
        3.出来上がった生地にラップをかけ、表面を乾かないようにし、
          暖かい場所で1時間〜1時間半発酵させ、約2倍に膨らませる。
        4.生地を半分にし、薄く伸ばし両面をフライパンや
          ホットプレートで両面を軽く焼く。
        5.生地にピザソースを塗り、具材・チーズをのせて弱火で蓋をして
          10〜15分焼く。


☆オーブンで焼く場合は、説明書の温度を参考にしてください。
中力粉の量を増やすと、パン生地のピザになります。
お好みで分量を変えてみてください。


「いもだんご」と「ピザ」の写真入り作成手順ご紹介ページができました。
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ほぼ今金町産 『じゃがいも しょりしょりサラダ』



材料

今金町産 じゃがいも「今金男しゃく」(ぴりかファーム産)
今金町産 にんじん(ぴりかファーム産)
今金町産 タマネギ

調味料として マヨネーズ ワサビ 醤油 酢 ポン酢 各適量


作り方

1.今金男しゃくは皮を剥いて、マッチ棒程度の細さに切り、
軽く水にさらし、硬さが残る程度にさっと茹でます。
2.ニンジンも同様に切り、茹でておきます。
3.タマネギはスライスし、水にさらしておきます。
4.茹でた今金男しゃくをお皿に盛り、その上にスライスしたタマネギと
ニンジンを和えたものを上に乗せて出来上がり。

写真はワサビマヨネーズソースをかけていますが、
お好みのドレッシングでも美味しくいただけます♪


参考写真 ほぼ今金町産「豚汁」




材料
今金産 今金男しゃく 
今金産 にんじん
今金産 大豆のお豆腐・あぶらあげ
今金産 タマネギ
今金産 軟白長ネギ
今金産 大根
今金産 お味噌

今金町のお隣のせたな町産 豚肉


張り切って作ったら、今金産ごぼうを入れるのを忘れました。





農事組合法人ぴりかファーム

〒049-4335
北海道瀬棚郡今金町田代329-6

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