今金男しゃく料理 特別編
〜「今金町物産祭」舞台裏〜



平成19年3月9日に今金町町民センターにて、
「今金町物産祭り」が開催されました。
ぴりかファームは当日、今金男しゃくを使った料理の
試食を提供するということで、女性スタッフが前日から
試行錯誤を繰り返し、当日も朝から大忙しで
調理を行いました。


せっかくですので、調理の手順を写真でご紹介♪
今金男しゃくの『いもだんご』


作り方

1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。

温かいうちにつぶすと、粘りが出てしまうので、冷めてから!!

これは「すりこぎ」でつぶしているところです。
つぶつぶが嫌な人はマッシャーを利用してください。



2.片栗粉を1に混ぜる。

全体に片栗粉がいきわたるように混ぜ混ぜ・・・。




3.出来上がった生地の中に具材を入れ、直径4cm程度にまるめる。

中に入れて


可愛らしい大きさにしました。
もちろん大きなものがお好きな方はどうぞ〜♪


作った数は全部で約150個壮観です。


4.ホットプレートやフライパンで、中のチーズが溶けるまで
ふたをして、両面をこんがり焼いて出来上がり。

☆中に具を入れないで、砂糖・しょうゆ・水を合わせ、暖めたものに
片栗粉でとろみをつけたソースをかけて食べてもおいしいです。


これは実際に提供した試食用。
3種類の味が楽しめて、大好評でした。






今金男しゃくの『いもピザ』


作り方

1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。

茹でるときは塩を入れてくださいね。



2.ドライイーストを水で溶き、中力粉、1をあわせてよくこねる。

出来上がった生地。これが・・・



3.出来上がった生地にラップをかけ、表面を乾かないようにし、
   暖かい場所で1時間〜1時間半発酵させ、約2倍に膨らませる。

どーんと膨らみます。





ここで待っている間にピザソースを手作りしちゃいます。

夏の間にとっておいたトマトから作ったトマト100%ジュース。
ミキサーにかけ、ペットボトルに入れて凍らして保管しておきました。



煮詰めて水分を飛ばします。
今回のピザソースは水を一滴も使っていません。
味付けはコンソメスープの元、すりおろしにんにく、オリーブオイルだけです。
味も香りも最高でした!




4.生地を半分にし、薄く伸ばし両面をフライパンやホットプレートで両面を軽く焼く。



5.生地にピザソースを塗り、具材・チーズをのせて弱火で蓋をして10〜15分焼く。



今回は「今金男しゃくのもちもち感」を出すために、
ピザ生地の中に入れる今金男しゃくの量を増やしましたが、
小麦粉を増やすとパン生地に近いものになります。


中力粉250グラムの試作品




具材をシーチキン、ミックスベジタブルにした試作品
色取りがきれいです。








今回使用した今金男しゃくは全部で3キログラム以上。
お疲れ様でした〜。




その他の今金男しゃくレシピはコチラ





農事組合法人ぴりかファーム

〒049-4335
北海道瀬棚郡今金町田代329-6

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