〜「今金町物産祭」舞台裏〜 平成19年3月9日に今金町町民センターにて、 「今金町物産祭り」が開催されました。 ぴりかファームは当日、今金男しゃくを使った料理の 試食を提供するということで、女性スタッフが前日から 試行錯誤を繰り返し、当日も朝から大忙しで 調理を行いました。 せっかくですので、調理の手順を写真でご紹介♪ 作り方 1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。 温かいうちにつぶすと、粘りが出てしまうので、冷めてから!! これは「すりこぎ」でつぶしているところです。 つぶつぶが嫌な人はマッシャーを利用してください。
☆中に具を入れないで、砂糖・しょうゆ・水を合わせ、暖めたものに これは実際に提供した試食用。 3種類の味が楽しめて、大好評でした。 今金男しゃくの『いもピザ』 作り方 1.今金男しゃくは皮を剥いて茹で、冷めてからつぶす。 茹でるときは塩を入れてくださいね。 2.ドライイーストを水で溶き、中力粉、1をあわせてよくこねる。 出来上がった生地。これが・・・ 3.出来上がった生地にラップをかけ、表面を乾かないようにし、 暖かい場所で1時間〜1時間半発酵させ、約2倍に膨らませる。 どーんと膨らみます。 ここで待っている間にピザソースを手作りしちゃいます。 夏の間にとっておいたトマトから作ったトマト100%ジュース。 ミキサーにかけ、ペットボトルに入れて凍らして保管しておきました。 煮詰めて水分を飛ばします。 今回のピザソースは水を一滴も使っていません。 味付けはコンソメスープの元、すりおろしにんにく、オリーブオイルだけです。 味も香りも最高でした! 4.生地を半分にし、薄く伸ばし両面をフライパンやホットプレートで両面を軽く焼く。 5.生地にピザソースを塗り、具材・チーズをのせて弱火で蓋をして10〜15分焼く。 今回は「今金男しゃくのもちもち感」を出すために、 ピザ生地の中に入れる今金男しゃくの量を増やしましたが、 小麦粉を増やすとパン生地に近いものになります。 中力粉250グラムの試作品 具材をシーチキン、ミックスベジタブルにした試作品 色取りがきれいです。
今回使用した今金男しゃくは全部で3キログラム以上。 お疲れ様でした〜。 その他の今金男しゃくレシピはコチラ 農事組合法人ぴりかファーム 〒049-4335 北海道瀬棚郡今金町田代329-6
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