今金男しゃく 料理 レシピ


ほぼ今金町産 『じゃがいも しょりしょりサラダ』



材料

今金町産 じゃがいも「今金男しゃく」(ぴりかファーム産)
今金町産 にんじん(ぴりかファーム産)
今金町産 タマネギ

調味料として マヨネーズ ワサビ 醤油 酢 ポン酢 各適量


作り方

1.今金男しゃくは皮を剥いて、マッチ棒程度の細さに切り、
軽く水にさらし、硬さが残る程度にさっと茹でます。
2.ニンジンも同様に切り、茹でておきます。
3.タマネギはスライスし、水にさらしておきます。
4.茹でた今金男しゃくをお皿に盛り、その上にスライスしたタマネギと
ニンジンを和えたものを上に乗せて出来上がり。

写真はワサビマヨネーズソースをかけていますが、
お好みのドレッシングでも美味しくいただけます♪


今金男しゃくのいも天


材料 今金男しゃく、ホットケーキの素、牛乳
               1.一口大の大きさのいもを丸く皮をむく。
                  大きめのいもなら皮をむいて一口大にする。
                 2.1を下ゆでする。
                 3.牛乳で溶いたホットケーキの衣に入れ、
                  中温の油でこんがり揚げる。

今金男しゃくのいも団子


材料 今金男しゃく、片栗粉、バター
              1,ゆでて冷ましたいも2キロに対し、片栗粉400gを入れ、
               餅状になるまでつぶし、丸く平たくして形を整える。
              2,バターを熱したフライパンで1を並べ、ふたをして、
               焦げ目がつくまで両面焼く。
              ※中にチーズを入れたり、お好みで砂糖醤油をつけても
               おいしいよ!


参考写真 ほぼ今金町産「豚汁」




材料
今金産 今金男しゃく 
今金産 にんじん
今金産 大豆のお豆腐・あぶらあげ
今金産 タマネギ
今金産 軟白長ネギ
今金産 大根
今金産 お味噌

今金町のお隣のせたな町産 豚肉


張り切って作ったら、今金産ごぼうを入れるのを忘れました。





農事組合法人ぴりかファーム

〒049-4335
北海道瀬棚郡今金町田代329-6

戻る
戻る